Senin, 23 Desember 2013

Kuliner Bangka Belitung

Makanan Khas Bangka Belitung memiliki keunikan tentunya. Provinsi yang berada di kepulauan ini memiliki hasil laut yang melimpah. Dengan hasil laut yang melimpah makanan khas Bangka Belitung juga banyak yang merupakan hasil dari olahan laut mereka.

1. Lempah Kuning

Makanan Khas Bangka Belitung
Seperti sudah dijelaskan sebelumnya kalau Bangka Belitung punya hasil sumber daya laut banyak maka banyak juga hasil olahan makanan yang bisa dihasilkan dari bahan ikan udang cumi sotong dll. Lempah Kuning ini berbahan dasar ikan biasanya ikan tengiri bisa diganti ataupun berbahan dasar daging. Rasa yang nikmat dari Lempah Kuning sendiri berasal dari beberapa bumbu seperti kunyit, bawang putih, lengkuas, serai, gula dan garam dan kadang ditambahkan dengan nanas atau mangga.

2. Getas atau Kemplang atau Kretek

Makanan Khas Bangka Belitung
Cemilan in merupakan makanan khas Bangka Belitung yang juga memiliki bahan dasar dari hewan laut yaitu ikan Tenggiri, garam, bumbu pneyedap dan juga tepung tapioka . Makanan ini mudah ditemukan di toko toko di Bangka. Bahkan produksi makanan khas ini juga sudah menjadi pendapatan tambahan yang dikerjakan oleh ibu ibu di Bangka Belitung.

3.Kericu

Makanan Khas Bangka Belitung
Makanan khas Bangka Belitung yang satu ini ternyata punya gizi yang sangat tinggi.  Selain bergizi tinggi makanan ini juga punya rasa yang enak. Makanan ini banyak dijadikan sebagai penghasilan tambahan yang biasanya diproduksi di rumah rumah penduduk. Bahan untuk membuat makanan ini adalah telur cumi cumi, sagu, telur ayam, garam dan bumbu penyedap.

4. Rusip

Makanan Khas Bangka Belitung
Makanan khas bangka belitung yang selanjutnya adalah Rusip. Makanan ini juga merupakan makanan hasil olahan hasil laut. Makanan ini juga sudah menjadi makanan tradisional masyarakat setempat. Makanan ini biasanya dijadikan lalapan atau juga pengganti sambal. Rusip dibuat dengan cara memfermentasikan ikan teri.

5. Pantiaw

Makanan Khas Bangka Belitung
Nama makanan yang satu ini cukup unik Pantiaw. Makanan ini bentuknya seperti mia atau bisa juga dibilang seperti laksa tapi bentuknya berbeda. Makanan ini bisa dengan mudah kamu temukan kalau sedang ada di Bangka Belitung. Makanan ini biasanya dijadikan sebagai makanan selingan. Bahan utama untuk pembuatan makanan yang satu ini adalah sagu dan juga tepung beras.
 
  • Lempah Darat atau Lempah daret adalah masakan lempah yang berisikan bahan bahan seperti batang keladi atau talas, sayur-sayuran dan kuah yang berbumbu rempah-rempah.
  • Lempah Kulat adalah masakan yang terbuat dari kulat/jamur khas Bangka yang biasanya dimasak dengan santan.
  • Kecalo atau calo adalah udang rebon yang difermentasikan. Dapat dikonsumsi langsung dengan sayur-sayuran sebagai lalapan. Kecalo memiliki rasa yang cukup asin, juga ditambahkan saat menggoreng telur kocok.
  • Belacan adalah jenis pasta ikan atau udang fermentasi yang dipadatkan dan memiliki bau khas yang agak menusuk. Belacan dijadikan bumbu untuk banyak masakan lain.
  • Bakmi Bangka disebut juga ja-mien/ya-mien/ja-mian/sui-mian bakmi yang berbahan kuah kaldu tulang dengan isi sayuran, daging ayam, daging sapi dan makanan laut.
  • Hamchoi atau sayur asin adalah sayur yang diasinkan, biasanya sayur bokchoi.
  • Songsui ; sejenis masakan berkuah yg terdiri dari choi sim (caisim), daging ba, engjan (baso ikan), seafood lainnya seperti udang dan cumi.
  • Tahu Kok atau tewfu kok, tahu goreng yang berisi adonan ikan dan biasanya dimasak kuah bersama daging lain.
  • Chap choi (cap cai); cap cai bangka sedikit berbeda dengan cap cai lainnya karena kuahnya berwarna coklat karena dimasak dengan tambahan sedikit kecap manis.
  • Bakwan ; bakwan di sini bukan bakwan jagung seperti daerah lain, tetapi lebih berbentuk kepada empek-empek rebus yang dimasak dengah kuah dan bumbu- bumbu khusus.
  • Thew Fu Sui ; thew fu sui adalah air tahu, tetapi tidak seperti di daerah lain, thew fu sui di bangka lebih banyak dinikmati selagi hangat.
  • Fu Yung Hai ; tidak seperti di daerah lain, fu yung hai bangka dibuat dengan telur bukan tepung, isinya bukan hanya sayuran, tetapi biasanya ada daging atau seafood dicampur dengan kacang polong dan disiram dengan kuah yang terbuat dari saos tomat.
  • Saucu adalah sejenis babi panggang khas Bangka, dipanggang dengan teknik khusus dan bumbu-bumbu khusus pula.
  • Thewfu cau sejenis tahu pong atau tahu kering, yang didalamnya tidak berisi dan biasanya terdapat dicocol dengan kuah thew ciong.
  • Teritip sejenis binatang laut yang hidup menempel di karang, biasanya dibuat menjadi sambal teritip dan dimakan dengan lalapan
  • Lokan sejenis kerang laut yang biasanya dimasak dengan kuah dicampur serai.
  • Hoisem sejenis cacing laut yang besar dan biasanya dimasak untuk campuran sup.
  • Eng Phiau sejenis perut ikan laut yang dikeringkan dan biasanya dijadikan bahan campuran untuk sup.
  • Bujan penganan ringan yang terbuat dari keladi/talas yang digoreng dan dimakan dengan cocolan sambel thew ciong atau campuran sambel belacan.
Beberapa jenis masakan lain mendapat pengaruh dari wilayah Sumatera seperti empek-empek, tekwan atau bakwan. Namun berbeda dari khas Sumatera Selatan yang menggunakan bahan ikan sungai, empek-empek di Bangka Belitung umumnya terbuat dari bahan ikan laut.
Itulah contoh makanan khas Bangka Belitung yang punya keunikan rasa tersendiri sekaligus juga mewakilkan daerah tersebut yang kaya akan sumber daya lautnya. Jika sedang berkunjung atau liburan ke Bangka Belitung tidak ada salahnya kan mencoba makanan khas bangka Belitung.
 

3 komentar: